FORMACIÓN SOBRE PEQUEÑOS SISTEMAS ALIMENTARIOS

 

DISEÑO, PLANIFICACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE PEQUEÑOS SISTEMAS ALIMENTARIOS

 

¿POR QUÉ REALIZAMOS ESTA FORMACIÓN?

Todos nosotros convivimos dentro de un sistema alimentario globalizado y en exceso dependiente de altos suministros de energía. Hasta ahora, y durante los últimos 60 años en la península, el sector alimentario ha sufrido grandes cambios, volviéndose cada vez más dependiente de las energías fósiles que la industrialización del sector primario requería.

En la actual situación de crisis energética y, en consecuencia, también alimentaria, el sector alimentario necesita cambios de rumbo en sus vías de gestión en toda la cadena de producción y distribución. Desde el cuidado de la tierra, pasando por el aprovechamiento de recursos endógenos y una correcta gestión hídrica, hasta el comercio local y los cambios necesarios de políticas públicas y legislaciones adecuadas a las pequeñas actividades.

Ante la imperiosa necesidad de reducir las necesidades energéticas de nuestras comunidades, por la escasez y la especulación sobre combustibles fósiles, y la complicada transición energética que se pretende hacer hacia las energías renovables, vamos a tener que decrecer. Decreceremos más o menos, pero decreceremos.

 

¿QUÉ VAS A PODER ENCONTRAR A NIVEL TÉCNICO?

Diseños Holísticos y Permacultura

Gestión y Eficiencia Hídrica

Fertilidad y Agricultura Regenerativa

Gestión de Pastoreos y André Voisin

Economía Rural y Eficiencia Energética

Logística, Distribución y Comercio Local

Contabilidad y Análisis de Resultados

 

CAMPESINADO: DECRECIMIENTO, SOSTENIBILIDAD Y DIGNIDAD

La desaparición de los modelos campesinos, su conocimiento y apego al territorio dieron paso a ecosistemas sobreexplotados, destruidos y luego abandonados por las industrias alimentarias, energéticas y turísticas.

Olvidamos que los modelos campesinos por todo el planeta son ejemplos vivos de sostenibilidad efectiva. Y quien pierde la memoria pierde el conocimiento. En este caso, el conocimiento de vivir adecuándose a las condiciones de cada territorio y aprovecharlas en consecuencia con el mínimo consumo energético posible.

 Hambre para nadie y oportunidades para todas.


DISEÑO, PLANIFICACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE PEQUEÑOS SISTEMAS ALIMENTARIOS


Días 1 y 2. Fundamentos de base:

-        Gestión de la tierra, agua de lluvia y recursos endógenos

-        Campesinado y sostenibilidad efectiva

-         Economía circular ante la crisis energética


Hablaremos sobre fundamentos de gestión de los recursos naturales del entorno.

Explicaremos las razones por las que las vías campesinas aportan soluciones a los problemas estructurales que ahora se nos presentan.

Aprenderemos sobre modelos de gestión que aportan equilibrio energético en la producción alimentaria mediante principios de reciprocidad: conservación/regeneración/explotación de todos los recursos.

 

Días 3 y 4. Capacidad productiva:

-         Adaptación al entorno y rusticidad

-         Biodiversidad = Resiliencia

-         El tamaño importa: los límites del crecimiento


Hablaremos sobre enfoques y objetivos del concepto de productividad para mejorar nuestras condiciones de vida.

Explicaremos la importancia, consecuencias y temporalidades de los pequeños sistemas alimentarios biodiversos.

Aprenderemos sobre los flujos de energía que cada actividad pueda ofrecer en base al entorno y recursos disponibles.

 

Días 5 y 6. Enfoque económico:

-         Diferencias entre economía y dinero

-         Renta-habilidad: beneficios vs facturación

-         Valor de ganancias invisibles


Hablaremos sobre la necesidad de entender la producción alimentaria como medio de vida y modo de vida apegados al territorio.

Explicaremos cómo las teorías del decrecimiento aplicadas a la producción alimentaria son capaces de aportar también rentabilidad monetaria.

Aprenderemos a valorar que lo monetario no es la única variable que aporta rentabilidad.

 

Día 7. Puesta en común, preguntas, debates, celebración y despedida.

 

Curso intensivo de 7 días de duración, 6 horas diarias repartidas entre teoría y práctica.

Además, estaré disponible durante 2-3 horas más cada día para ayudar con dudas y casos individuales de las personas asistentes al curso.

Para más información: permagamboa@gmail.com

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