ANDRÉ VOISIN, PASTOREO RACIONAL Y CO2
Pastoreo según Voisin con Pirenaicas - Bizkaia 2016 |
Ojalá estuviera aquí el maestro A. Voisin para que pudiera corroborar hasta dónde llegan sus ideas y trabajos sobre pastoreos, pastos y animales. Sus libros, a día de hoy, siguen aportándome conocimiento e ideas incesantemente. Supongo que el cambio climático era algo que quizás Voisin no tenía en la cabeza, pues aún no se valoraba en la forma en la que ahora se hace. Sobre todo porque no estaba la cosa tan jodida como ahora:
- Aumento de temperatura > Descongelación de los polos > Subida del nivel de mar
- Descongelación de los polos > Materia orgánica expuesta > Más emisiones de metano
- Suelos degradados por acción e inacción humana > Erosión y escorrentías > Inundaciones
- Comercio alimentario global > Peak oil > Desfallecimiento del modelo
- Ganadería intensiva y agricultura industrial > Cero pastoreos y más maquinaria > Más emisiones de CO2
- ......................
La lista sería interminable. Pero hoy nos centraremos en el
debate existente sobre las emisiones de CO2 de los distintos tipos de ganadería
que se dan en el planeta. Las vamos a resumir en 3 modalidades. En los tres
casos usaremos como ejemplo una UGM (1 vaca de 500kg de peso) para hacer los
cálculos de emisión y retorno de CO2:
- Ganadería intensiva.
Estabulación constante. Emisiones de CO2 por UGM: 1.200kg/año. Sin retorno de
CO2 al suelo por no haber pastoreo. Por lo tanto, el balance final de CO2 entre
emisión y fijación es -1.200kg/año.
- Ganadería extensiva.
Pastoreo extensivo con estabulación ocasional. Emisiones de CO2 por UGM:
1.200kg/año. Retorno de CO2 mediante el pastoreo: 13.000kg/ha/año. Por lo tanto
el balance final entre emisión y fijación de CO2 es +11.800kg/año.
Para conseguir estos números la carga ganadera debería estar
en 1 UGM/ha. Variable que no siempre se da en muchas de
las actividades en extensivo. Muchas veces se complica por problemas orográficos,
grandes extensiones de terreno, falta de cabaña ganadera, falta de pastores, clima adverso
para producción de forraje suficiente,....
Por lo tanto, es muy probable que la ganadería extensiva en
zonas donde es prioritaria la gestión del territorio (prevención de incendios por
ejemplo) no tenga unos números tan buenos en cuestión de fijación de CO2
mediante el pastoreo. Aunque, por baja que pudiera ser la carga ganadera, el
balance final entre emisión y secuestro podría seguir saliendo en positivo. Mucho
depende de la cantidad de forraje que se pudiera producir en cada caso.
- PRV. Pastoreo
intensivo con estabulación ocasional. Emisiones de CO2 por UGM: 1.200kg/año.
Retorno de CO2 mediante el pastoreo: 13.000kg/ha/año. Por lo tanto el balance
final entre emisión y fijación de CO2 es +11.800kg/año.
A diferencia de la ganadería extensiva, el PRV, al ser un
pastoreo intensivo, aumenta la carga ganadera por ha mediante el
manejo más intenso de los pastoreos, buscando así una mayor producción forrajera. De
esta manera se necesita menos superficie para la misma carga ganadera o se
puede aumentar la carga ganadera en la misma superficie. Para un minifundio
poder aumentar la carga ganadera por ha es fundamental.
Ahora bien, si hablamos de CO2, nos encontramos con un dato
que incide directamente en el balance. Si una carga ganadera de 1 UGM/ha tiene un balance positivo de
+11.800kg/año, una carga
ganadera de 3 UGM/ha tiene un
balance positivo menor.
Así, 3 UGM/ha emitirían 3.600kg/año de CO2 mientras que
fijarían 13.000kg/ha/año (en realidad más al haber mayor producción de
forraje). Por lo tanto el balance de CO2 bajaría a +9.400kg/año. Y, la verdad, ojalá todas
las malas noticias fueran así.
Fuentes: Harper et al,
1995; Schenck, 2001; Pinheiro, 2003
Resumiendo, entre ganadería intensiva y ganadería extensiva
o PRV no hay color en cuanto al CO2. Ni en cuanto al bienestar animal, ni en
cuanto a la calidad de los alimentos, ni en cuanto a la salud de nuestros
suelos,.....
Si eres consumidor de carne y te preocupa mínimamente el
planeta donde vives: compra carne de animales en pastoreo, compra carne de
productores locales pequeños e investiga si estos productores utilizan técnicas
agroecológicas (estén certificados o no).
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